Knapp am Blackout vorbei...

Anfang des Jahres ist in Europa nur knapp ein Blackout vermieden worden. Der NÖ Zivilschutzverband informiert, wie man sich für so ein Blackout vorbereiten soll.

Stromausfall - Wasserpumpen, Kühlschränke, Tiefkühler, E-Herde, Heizungen, Registrierkassen, Supermarkt-Türen und vieles mehr fallen plötzlich aus! Experten rechnen damit, dass es bis zu zwei Wochen dauern kann, bis das Stromnetz wieder flächendeckend hergestellt ist -> Da hilft nur ein geeigneter Vorrat!

Vorrat spart Nerven
Wer genug Vorräte zu Hause hat, den stören ein paar Tage ohne Einkaufen nur wenig. Wie die ideale Speisekammer gefüllt sein sollte, weiß NÖZSV-Experte Bernd Buric: "Auf Vorrat gehören lang haltbare Sachen, die leicht zuzubereiten sind und die mir auch schmecken. Ganz wichtig ist auch, das Ablaufdatum im Auge zu behalten."

Es empfiehlt - je nach Geschmack - einerseits Konserven, wie etwa Dosengulasch oder gefüllte Paprika, anderseits Fertiggerichte, die nur mit Wasser fertiggestellt werden. Das sind etwa die klassischen Packerlsuppen oder auch Kartoffelteig für Knödel. Reis und Nudeln gehören in jeden Vorratsschrank, dazu auch genügend Salz, Zucker und Speiseöl. Den Krisen-Speiseplan können Sie auch mit Dosenaufstrichen auffrischen. Marmelade oder Honig sind ebenfalls sehr haltbar, auch Eier überstehen mehrere Tage ohne Kühlschrank unbeschadet. Ganz wichtig ist auch ein ausreichender Vorrat an Getränken. Mineralwasser, Fruchtsäfte & Co dürfen nicht fehlen.

Regelmäßig verbrauchen statt Hamstern
Damit die Vorräte nicht verderben, müssen sie rechtzeitig verbraucht werden. Der Trick ist: Ich baue meine Vorräte immer wieder in den Speiseplan ein. 

Wie viel Sie auf Vorrat legen sollten, hängt einerseits von der Personenanzahl im Haushalt ab, andererseits vom verfügbaren Platz. Wer im Keller genug Platz hat, kann problemlos für zwei Wochen vorsorgen, aber auch in einer Wohnung geht sich Vorrat für einige Tage aus.

Vorratsbeispiele (pro Person für 2 Wochen)

 HaltbarkeitMenge
Mehl5 Monate1 kg
Reis24 Monate1 kg
Teigwaren24 Monate1/2 kg
Zucker72 Monate1 kg
Brot4 Wochen1 kg
Konserven48 Monate15x 1/2 kg Dosen
Dosenaufstrich48 Monate2 Dosen
Fischkonserven36 Monate2 Dosen
Kartoffeln2-8 Monate2 kg
Salate im Glas12 Monate2 Gläser
Haltbarmilch12 Monate2 x 1/2 Liter
Streichfett3 Monate250 Gramm
Speiseöl9 Monate1/2 Liter
Eier2-4 Wochen10 Stk.
Marmelade, Honig24 Monate1 Glas
Fruchtsaft24 Monate1/2 Liter
Kaffee, Kako, Tee12 Monatenach Bedarf
Gewürzeunbegrenztnach Bedarf
Mineralwasser24 Monate21 Liter